Результаты X форума финансовых директоров страхового бизнеса: к чему приведет усложнение таксономии XBRL для страховщиков 03.10.2018

Результаты X форума финансовых директоров страхового бизнеса: к чему приведет усложнение таксономии XBRL для страховщиков

27 сентября в Москве прошел X Форум финансовых директоров страхового бизнеса, где приняли участие представители Банка России, топ-менеджеры страховых, консалтинговых, аудиторских и IT-компаний. В ходе мероприятия представители отрасли обсудили текущие и будущие задачи страхового рынка, пути их решения.

От компании «Синтегро консалтинг» на форуме выступил директор по развитию Евгений Мезенцев. Евгений рассказал о текущей ситуации перехода на формат XBRL. Также были рассмотрены предстоящие изменения в таксономии, переход на дата-ориентированную модель на примере страховых брокеров, и пути адаптации к таким изменениям.

«Основную проблему мы видим в том, что компании привыкли вносить данные отчетов вручную в программы-анкеты, как это и было до перехода на XBRL. Т.е. на первом этапе перехода на XBRL для пользователей ничего не поменялось. При этом, компании не ставят перед собой задачи по автоматизации сбора данных XBRL из своих учетных систем. Планируемое усложнение таксономии, добавление единых справочников и классификаторов, может привести к срыву сроков подготовки отчетности, потому что данные невозможно будет внести вручную в установленные сроки», – говорит Евгений.

По его словам, страховым компаниям наряду с другими НФО следует изучить модель данных таксономии, понять, что XBRL - это не отчетность, а набор взаимосвязанных данных, которые необходимо заложить в учетные системы. Только совместная работа участников рынка, регулятора и ИТ-компаний позволит решить текущие проблемы таксономии и улучшить ее, сделать таксономию для страховых компаний гибким и удобным инструментом подготовки отчетных данных. 

В качестве эталонного проекта был продемонстрирован пример использования программы «Фабрика XBRL» для группы страховых компаний: АО «СГ УРАЛСИБ», ООО СК «УРАЛСИБ СТРАХОВАНИЕ» и АО СК «УРАЛСИБ ЖИЗНЬ». Группа уже осуществляет сбор данных XBRL в автоматическом режиме на основании информации из бухгалтерских и страховых учетных систем.

По словам заместителя генерального директора по ИТ «УРАЛСИБ СТРАХОВАНИЕ» Владислава Бунто, проект автоматизации формирования отчетности и предоставления данных в формате XBRL занимает продолжительное время. Большая часть времени приходится на разработку методологии сбора данных из учетных систем для заполнения показателей XBRL в соответствии с таксономией и требованиями ЦБ. Уже на первом этапе проекта необходимо проанализировать и доработать программные комплексы компании, заложив в них все необходимые аналитики.

Владислав также отметил, что одно из преимуществ системы «Фабрика XBRL» заключается в том, что вся методология сборки данных заложена в саму систему и смена источника данных (учетных систем) не окажет значительного влияния на процесс сборки данных XBRL.

«В нашей компании было принято решение о переходе на новые системы бухгалтерского и страхового учета с 2019 года. Однако уже в середине 2018 мы настроили автоматический сбор данных XBRL по большому количеству разделов отчетных форм в системе «Фабрика XBRL» на основании данных из текущих учетных систем, и планируем использовать ее же и в 2019 году, перенастроив источники данных на новые системы бухгалтерского и страхового учета», – прокомментировал Владислав Бунто.

Таким образом, группа страховых компаний решает стратегическую задачу - закладывает фундамент на будущее, при этом упрощаем работу компаний уже сейчас.


Назад

Свяжитесь с нами прямо сейчас

Ваше имя E-mail
Сообщение