Первые результаты сдачи финансовой отчетности в XBRL одобрены Центральным банком РФ 03.04.2018

Первые результаты сдачи финансовой отчетности в XBRL одобрены Центральным банком РФ

Большая часть Некредитных Финансовых Организации (НФО) с 2018 года обязана сдавать бухгалтерскую и финансовую отчетность в ЦБ РФ в новом для российского бизнеса формате XBRL (eXtensible Business Reporting Language — «расширяемый язык деловой отчетности»). Эта задача требует от подотчетных организаций использования специального программного обеспечения.

Эксперты «Синтегро консалтинг» разработали собственное решение «Фабрика XBRL», на базе которого и осуществили перевод финансовой информации своих клиентов на новый формат. В феврале и марте НФО сдавали десяти- и тридцатидневную отчетности за январь и февраль соответственно. На текущий момент все данные приняты ЦБ РФ и не требует дополнительных доработок и уточнений.

Программное решение «Фабрика XBRL» разрабатывалось весь 2017 год. На протяжении этого времени эксперты «Синтегро консалтинг» вели пилотный проект по автоматизации XBRL (до вступления стандартов в законную силу) и присутствовали на всех рабочих встречах ЦБ РФ, где регулятор напрямую оказывал консультации вендорам и НФО.

Сергей Тушев, генеральный директор «Синтегро консалтинг», комментирует первые результаты запуска XBRL в России: «Перевод отчетности на XBRL это новая задача для всех НФО, и мы являемся в некоторой мере первопроходцами. Каждый день мы отслеживаем новости от ЦБ РФ, работаем над улучшением программы и качества клиентского сервиса. Создавая «Фабирку XBRL», мы использовали свой многолетний опыт автоматизации финансовых систем по ОСБУ, ЕПС и МСФО. Благодаря команде экспертов, методологов и разработчиков в нашем клиентском листе по XBRL уже 20 крупнейших компаний, успех и развитие которых для нас являются главными приоритетами».

Мнением о первой сдаче отчетности делится Эдуард Марущак, заместитель генерального директора «Объединенный специализированный депозитарий»: «Регламентированную отчетность формировали с помощью решения «Фабрика XBRL». Благодаря плотному взаимодействию с проектной командой мы регулярно получали обновления и доработки решения под свои задачи. Главный итог: успешно сданная НСО за январь и февраль. Решение позволяет загружать корректные данные, визуализировать их и выгружать отчет XBRL».

Инвестиционная группа «УНИВЕР», также выбрала решение «Фабрика XBRL» и готова рекомендовать его другим участникам рынка: «Для нас важно, что у «Фабрики XBRL» простой и понятный интерфейс, быстрая служба поддержки и, главное, программа интегрирована в 1С, что позволяет нам автоматизировать многие процессы», - комментирует Кирилл Филонов, специалист по внутреннему контролю.

Перевод НФО на XBRL это масштабный проект ЦБ РФ, который призван уменьшить нагрузку на подотчетные организации за счет снижения объема передаваемой информации и количества отчетов. Поэтому важно, чтобы все участники рынка перешли на XBRL. По итогам первых месяцев работы стоит отметить, что не мало важную роль играет выбор поставщика ПО.


АО «Объединенный специализированный депозитарий» основано в 2010 году. Входит в пятерку крупнейших специализированных депозитариев России, имеет репутацию надежной и высокопрофессиональной компании, не имеет проблемных обязательств и низколиквидных активов.

www.usdep.ru

ООО «УНИВЕР Капитал».

Инвестиционная группа «УНИВЕР» работает на рынке с 1995 года и оказывает услуги по управлению активами (паевые инвестиционные фонды, ДУ, управление страховыми и пенсионными резервами, управление накопительной частью пенсии), а также брокерские услуги (включая интернет-трейдинг).

www.univer.ru/capital


Назад

Свяжитесь с нами прямо сейчас

Ваше имя E-mail
Сообщение